我校承办全国应用型大学外语教学研讨会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/方会红 宋彦黎 赵丹晶 摄影/李悦嘉 叶凯銮 陈英 发布时间:2020-01-09 22:31:48

 

    202013日至5日,由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、珠海高校外语研究会联合主办,北京理工大学珠海学院外国语学院承办的“全国应用型大学外语教学研讨会——基于MOOC的金课建设”在珠海召开。来自省内外40所高校的200余名外语专家、学者和一线教师代表参加了本次研讨会。

1大合影_副本.jpg

    3日下午,应邀出席本次研讨会的广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员及副主任委员等11人先期举行主任委员会议,主任委员刘建达教授主持会议。

3日下午会议1_副本.jpg

3日下午会议2_副本.jpg

    4日上午,“全国应用型大学外语教学研讨会——基于MOOC的金课建设”正式拉开序幕。开幕式由北京理工大学珠海学院外国语学院吴树敬院长主持,吴院长用四个“美丽”对来自全国各地的与会嘉宾表达了热烈的欢迎,并隆重介绍了与会领导和专家学者。北京理工大学珠海学院校长赵显利教授出席开幕式并致开幕词。赵校长简要介绍了北京理工大学珠海学院的发展历史、办学概况及发展前景,并向与会的专家学者长期以来对我校办学以及提升我校外语教学水平给予的指导和帮助表示衷心的感谢。

1吴树敬院长(开幕词 ).JPG

2赵显利校长.JPG

    应邀出席本次研讨会并作主旨报告的有:广东外语外贸大学副校长,全国人文社科重点研究基地、外国语言学及应用语言学研究中心主任,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员刘建达教授;上海外国语大学上海外语音像出版社社长、总经理,《外语电化教学》编辑部主任、常务副主编胡加圣教授;香港理工大学人文学院副院长、香港翻译学会会刊《翻译季刊》主编李德超博士。

    刘建达教授的主旨报告题为《应用型大学英语教学改革》。他首先分析了《国家教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》及《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,提出中国本科新时代的人才培养要严起来、难起来、实起来、忙起来、提起来,要激励学生刻苦学习,着力培养新文科人才。他指出,应用型大学建设既要服务地方经济社会,与区域性经济社会对接,又要按照产学研协同育人的应用型人才培养模式;既要有适应应用型人才培养的实践教学资源和条件及结构合理的高素质“双师型”教师队伍作为保障,也需要应用能力为导向的课程体系和教学模式。他勉励广大外语教师要紧跟时代潮流,做好外语课程思政,着力培养当代大学生的英语核心素养,不仅要培养他们的语言能力和文化品格,更要培养他们的思维品质和学习能力。北京理工大学珠海学院吴树敬教授担任该环节主持人。

3刘建达教授.JPG

    李德超博士的主旨报告题为《全人教育理念下PBL翻译教学整体法探索》。他指出,传统的翻译教学模式通常是以教师为中心,通过“粉笔+口述”(chalk and talk)的方法向学生传递翻译知识,操练翻译技能,翻译教学缺乏坚实的教育理论(educational philosophy)。因此,他着重介绍了如何在翻译教学中运用PBL (Problem-based Learning) 教学法提升翻译教学的质量,详细解释了PBL教学法运用到翻译教学中各个阶段的实施要点和具体做法。PBL教学法让教师与学生的学习过程和学习体验融为一体,有利于构建以学生为中心,师生共同参与的学习群落。暨南大学赵友斌教授担任该环节主持人。

4李德超教授_副本.jpg

赵友斌教授 _副本.jpg

    胡加圣教授的主旨报告题为《数字人文与新文科语境下外语学科的嬗变漫谈》。他从数字人文、新文科大外语等概念入手,讲述了外语教育技术赋能新文科及大外语学科发展的现状和特点,分析了外语学科尤其是大外语教学的嬗变,并以语料库语言学研究为案例,重点介绍外语教师如何进行学术研究、学术论文写作及发表。他指出,在数据人文时代,应由工具自觉转变为科研自觉,外语学科的建设必须走跨学科研究、数字化之路。华南理工大学韩金龙教授担任该环节主持人。

胡加圣教授_副本.jpg

韩金龙教授_副本.jpg

    本次研讨会还吸引了省内外8所高校的教师或教师团队以工作坊的形式展示他们的教学和教学改革成果。广东外语外贸大学杨满珍教授分享了广东外语外贸大学教师团队在实施以形成性评价为主的评价体系改革和教学改革等方面的经验。北京理工大学珠海学院闫宏兹、赵丹晶和李琦三位老师分别从大学英语阅读教学、口语教学、商务英语写作教学三个方面重点介绍了北京理工大学珠海学院在实施基于BOPPPS模型的有效教学设计及教学改革方面的做法。广东工业大学陈晓茹教授担任本环节主持人,东南大学特聘教授、博士生导师李霄翔教授,广东白云学院何高大教授担任点评嘉宾。

杨满珍教授 _副本.jpg

赵丹晶_副本.jpg

陈晓茹教授_副本.jpg

李霄翔教授_副本.jpg

    中山大学马津博士介绍了中山大学“丝路班”的教改理念和实践思路,着重分享了“丝路班”的教改初步成果,包括课程与教材、人才培养质量、师资团队建设等方面。吉林大学珠海学院的孟豆豆老师从教学团队建设的理念、实践和成果三个方面介绍了该校外国语学院在英语专业团队建设方面的具体情况。浙江传媒学院的孙名斐老师从Unipus教学和课题研究两方面做了分享,重点介绍了该校线上线下混合式外语教学模式,向与会老师展示了如何运用线上资源与学生互动,并为自身的教学研究做有效储备。北京理工大学珠海学院蒋学清教授担任本环节主持人,广东财经大学陈冬纯教授、广州中医药大学苏红教授担任点评嘉宾。

马津博士_副本.jpg

孟豆豆老师_副本.jpg

孙名斐老师 _副本.jpg

蒋学清教授_副本.jpg

陈冬纯教授_副本.jpg

苏红教授_副本.jpg

    同样来自吉林大学珠海学院的吕金凤副教授介绍了基于慕课的大学英语翻转课堂设计与实践经验。北京师范大学珠海分校梁燕婷老师分享了该校的英语写作智慧课堂,介绍了以微视课堂、智慧课堂、趣味课堂为特点的写作课程,全方位展示了传统的写作课程如何实施智慧教学这一新思路。广东省科学技术职业学院许雷博士介绍了《跨文化交际》(双语)课程线上线下资源建设情况,结合具体案例介绍了其翻转课堂教学内容、模式、流程、方法手段和教学评价方式等5个模块,最后反思教学效果并给出相应的应对措施。广东财经大学武敏副教授、李冰老师、乔兴兰老师分别介绍了该校基于“好策”读书平台的大学英语阅读教学改革的背景、理念模式、举措、成效等,分享了教学管理“321”原则以及基于网络读书平台的英语整体阅读教学的理论基础、构建的教学模式和8个教学步骤等内容。北京师范大学珠海分校陶文好教授担任本环节主持人,广东技术师范大学许竹君教授、广东外语外贸大学陈金诗教授担任点评嘉宾。

吕金凤副教授_副本.jpg

梁燕婷老师_副本.jpg

许雷博士_副本.jpg

 武敏副教授_副本.jpg

陶文好教授_副本.jpg

许竹君教授_副本.jpg

    应邀出席本次研讨会并进行教学示范展示的是第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛综合课组冠军、广东外语外贸大学汪晨老师和第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区听说组冠军、深圳技术大学李超老师。汪晨老师带来的是面向大二学生的一堂读写课,李超老师带来的是一堂听说课。广东外语外贸大学董金伟教授担任本环节主持人。

会场_副本.jpg

汪晨老师_副本.jpg

李超老师_副本.jpg

董金伟教授_副本.jpg

    15日,研讨会完成所有既定议程,按期闭幕。北京理工大学珠海学院外国语学院吴树敬院长主持闭幕式并致闭幕词。

吴树敬院长(闭幕词)_副本.jpg

    本次研讨会是深入贯彻全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,推动新文科建设,提高应用型人才培养能力,实现外语教育教学内涵式发展背景下,举办的一次大规模、高规格研讨会。 本次大会内容丰富,形式多样,主题涵盖应用型大学外语人才培养、应用型大学外语教师发展、应用型大学英语教学改革、全人教育理念下PBL翻译教学整体法探索、语料库研究与外语教育教学、泛在式教育背景下的外语教育技术应用与实践等。既顺应了新时代高水平本科教育发展的新趋势,反映了应用型和创新型人才培养目标及外语学科教育教学发展的新需求,又呼应了应用型大学一线外语教师职业发展的新关切。(编辑/王耀宗 审核/罗永)