理性择校,奋力备考——外国语学院召开第二届考研座谈会

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/蒋一峰 摄影/蒋一峰 发布时间:2021-03-18 17:50:16

为帮助考研学生更好地了解考研情况,创造良好学习氛围,316日下午外国语学院在TC401举办了2018级考研座谈会。外国语学院书记齐鹿坪、总辅导员王耀宗、北理国际语言中心主任杨华明、商务英语系主任李琦、2018级英翻商辅导员陈晓琳和2018级部分考研学生参加会议。

微信图片_20210317091809.jpg

外国语学院总辅导员王耀宗老师希望同学们首先要综合考虑自己的实际情况,准确定位,寻找合适自己的专业和院校,不能盲目随意跟从选择,要对自己做全方位的评估,做到知己知彼才能百战百胜。

商务英语系主任李琦老师以往届师兄师姐的考研经历为例,鼓舞同学们不断奋进,疏导同学们心中考研的疑问。李琦老师提醒同学们要注意考研的复习效率,不要把考研的目光过多聚焦在广东,省外的学校也要多关注,强调了同学们在备考过程中要注意横纵向对比,做好考研学校的分析。

北理国际语言中心主任杨华明老师首先跟同学们讨论了当前广东考研的情况,考研竞争激励,指出同学们可以报考广东以外的学校,难度会相对降低一些。此外,杨老师还向大家推荐了境外高校,建议同学们境内境外考研双准备,给自己更多的选择。他指出,考研是人生的重要选择,无论最后结果如何,考研的过程都会提高自己的能力,开拓自己的眼界。

外国语学院齐鹿坪书记对本次座谈会进行总结,她首先肯定了考研同学的志向,希望同学们能积极主动地提出自己的诉求,学院会尽力解决同学们在考研准备过程中遇到的困难,为考研的学生提供更加有力的支持。她指出同学们要关注自己在本专业的排名和绩点,参考近两三年的录取分数线,科学填报考研学校。齐书记强调,英语类专业的学生要充分发挥英语的优势,重拾高考冲刺的勇气和毅力,在把握好复习进度的同时,也要兼顾好现阶段的学业,不能顾此失彼。与此同时,齐书记提醒同学们在备考境内考研的同时,要多关注境外、国外的考研信息,多管齐下,掌握考研选择的主动性,提高考研的成功率。

接下来,同学们就如何选择目标院校及考研专业、收集考研信息等问题向老师寻求建议和帮助,老师们对此做了全面细致的解答。

此次考研座谈会的举行,体现了学院领导及老师对考研学生的重视与关怀,极大地鼓舞了同学们的备考热情。座谈会有效引导同学们认清考研形势,精准定位考研目标,为同学们科学备考、正确备考、高效备考起到了积极的推动作用。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)