外国语学院举办首届课程思政教学大赛暨北理珠课程思政教学大赛选拔赛

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林春桃 摄影/吴薇 发布时间:2021-09-13 10:24:35

为了进一步将课程思政融入课堂教学及做好课程思政教学比赛的选拔工作,99日下午外国语学院在HH203举办了首届课程思政教学大赛。经过前期系部层层遴选,来自英语系、商务英语系、大学外语部、日语系、汉语国际教育系共七名教师参加了本次大赛。

配图 (1).jpg

此次教学比赛评委由学院领导和责任教授组成,比赛要求老师在20分钟内完成5分钟说课和15分钟课堂讲课。每位参赛老师提前准备,制作教学PPT和教学教案。通过教学设计,把思政教育和知识教育有机结合,实现课堂教学思政的目的。

配图 (2).jpg

配图 (3).jpg

配图 (4).jpg

配图 (5).jpg

配图 (6).jpg

配图 (7).jpg

配图 (8).jpg

在教学比赛中,七位老师结合课程特点,说课及讲课精彩纷呈,深入挖掘了课程中蕴含的思政元素和所承载的育人功能。他们通过教学设计,用各种不同的方式将思政元素融入到教学活动中,既丰富了课程本身的内涵,又赋予了传统的思想政治教育以鲜活的生命力。

配图 (10).jpg

配图 (9).jpg

比赛结束后,蒋学清教授和吴树敬院长对于青年教师课程思政授课展示给予了高度评价和肯定。蒋教授点评道,七位年轻老师通过比赛再一次完成了教师生涯的一次成长;吴院长点评道,比赛能让大家不断打磨提升,希望大家能够通过比赛,加深对课程思政的认识,做好外语课程改革。

最终通过比赛的老师将推荐到学校参加校课程思政教学大赛选拔赛,预祝他们在比赛中发挥水平,取得好成绩!(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)