外院携手广东省谢燕玫、杨荣名教师工作室联合开展研修活动

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰写/林焕欣 拍摄/张娇 发布时间:2021-11-02 10:45:36

为面向中小学培养和输送更好更多的符合社会需求的人才,10月23日下午,广东省谢燕玫、杨荣带领他们的名教师工作室团队成员应邀来我院开展交流研讨活动。罗永、李琦、王鹏、李冰、张嫔等学院领导和老师参加了本次活动。活动由罗永副院长主持。

6.jpg

1.jpg

活动伊始,罗院长对各位中学名师的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了学校和学院的基本情况,包括办学规模、理念、条件,以及学院的特色等。随后,围绕中小学外语(英语)教师应具备哪些核心能力,应用型外语(英语)人才如何服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,以及怎样培养“讲好中国故事、传播好中国声音”的应用型外语(英语)人才等议题,与会代表展开了深入的交流和探讨。

2.jpg

罗院长以外院的英语教学为例,介绍了学院在“德育引领、学风争先”、“教”“育” 不分家的育人理念指导下,坚持OBE(Outcome-Based Education)教学理念,以教学改革为抓手,优化横向课程整合协作和纵向课程衔接过渡,打造课堂内外、校内外有机结合,四年不断线的实践教学体系,强化教学设计,以赛促学、以赛促教,并积极探索线上线下“混合”教学模式以及加强课程思政建设。同时,罗院长也向与会专家求教如何进一步加强与中小学合作,一方面根据需求优化人才培养方案,另一方面也通过加强实习实践的合作以实现中小学与高校“共同育人”。

3.jpg

大家纷纷展开热烈讨论,与会的中学名师们对中小学教师应具备的素质分享了自己的看法,并对实习生该如何在中小学实习提出了许多具体的行之有效的建议。肇庆中学杨荣副校长认为,大学培养出的教师类实习生,应该具备口语能力好、管理水平高等条件,同时,实习生应该外向活泼,能够与学生和谐相处。他建议实习生们要带着自己的问题去实习,除了要学会观察,还要主动跟老师进行沟通,明确自己要成为怎样的教师,要重视案例收集本,勤写教学案例。珠海市南屏中学谢燕玫主任认为,要做好衔接大中小学的工作,学校要水平高,对学生要求要高,有高要求高标准才有高产出。同时,她十分赞赏北理珠外院的办学特色和管理水平,对目前正在南屏中学实习的几位英语专业实习生的综合素质和能力进行了充分肯定,认为外院学生外在形象好、内在素质高。

4.jpg

5.jpg

此外,研讨会还就师范类院校跟综合性院校培养出来的师范人才是否有区别,区别主要体现在哪些方面,综合性院校该如何长善救失等内容展开了细致的交流。本次研讨会内容丰富,交流深入,双方都收获了许多启发,对今后改进教学、优化培养方案有着十分积极的意义。

(编辑/王耀宗 审核/罗永)