外国语学院举办“翻译专业人才成长之路”专场讲座

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/摄影/严基伟 发布时间:2021-11-11 12:39:15

为了提升翻译专业学生对本专业的认识,进一步做好学业规划,外国语学院于11月9日下午在求是楼QA205举办“翻译专业人才成长之路”专场讲座。本次讲座由富舜国际创始人、南京大学外国语学院研究生兼职导师、珠海市翻译协会会长杨倩老师,中国海洋大学外语系英语语言文化专业、IPA国际注册汉语高级教师张午老师以及英国巴斯大学翻译研究所口笔译硕士、纽卡斯尔大学在读博士生陈洋老师主讲。2020级以及2021级全体翻译专业的学生都参了本次讲座。讲座由外国语学院副院长罗永主持

1.jpg

陈洋老师的讲座题目是《语言与翻译专业职业生涯规划:精进篇》。陈老师通过腾讯会议从能力建设、职业规划、深造途径等三个方面向同学们分享了语言与翻译专业的职业生涯规划。她表示要注重自身能力的建设,提升个人综合实力,接着她通过分享自身的经历,强调让同学们要注重培养可迁移技能。最后,她讲述了鲜明深刻的案例,将丰富的职业生涯规划经验有效地传达给了在场的同学们。

2.jpg

接下来,张午老师给同学们提供了关于如何适应职场的建议。建议主要分为以下四个方面:在工作方面,要一步一个脚印,脚踏实地;在人际交往方面,要善于发现领导和同事身上的优点,向他们学习;在个人能力方面,要不断地学习,提升自身的领导能力,从困境和挫折中汲取经验;在规划方面,要做好长期规划和短期规划,明确未来方向。

3.png

最后,杨倩会长通过工作与创业的三段论论述了如何从认识行业到融入行业,再到改变行业。她分享了自己是如何在面对困难的情况下一步步地组建起珠海市翻译协会的经历。由此,她总结出在自我提升过程中面对困难时的方法三段论:认识自己----了解需要----微小改变与成长。鼓励同学们在面对自我提升瓶颈时勇于发现矛盾,解决矛盾。

4.jpg

5.jpg

通过聆听讲座,同学们对本专业的认识进一步加深,本次讲座给处于迷茫期的同学们提供了有效的指导。希望同学们提前做好职业规划,并付诸行动,努力实现梦想。

编辑/王耀宗 审核/罗永)