外国语学院与珠海市翻译协会签署校企合作框架协议

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/吴薇 摄影/吴薇 发布时间:2021-11-12 19:55:26

2021年11月9日,外国语学院与珠海市翻译协会在学院会议室签署校企合作框架协议,正式开启双方在翻译专业人才培养、语言服务等方面多方位、多角度、多层次的合作。出席签约仪式的有珠海市翻译协会杨倩会长、刘统一副会长、蒙伟明副秘书长、翻译协会发起成员之一张午老师,以及北京理工大学珠海学院外国语学院吴树敬院长等学院领导、英语和翻译专业责任教授夏家驷老师、曾飞茹老师等。签约仪式由外国语学院罗永副院长主持。

签约仪式图1.jpg

珠海市翻译协会珠海市民政局、珠海市商务局主管和指导,由企业发起、政府支持,在自愿的基础上联合组成的非营利性社会组织,旨在团结珠海翻译工作者和外语工作者,加强翻译界的交流与合作,发展与国内外相关组织的友好往来,从而促进珠海翻译和文化事业的繁荣和发展。协会目前拥有英、日、韩、俄等各语种的笔译口译人才,旨在为政府部门和会员单位提供多方位的服务,助力粤港澳大湾区的建设。

签约仪式图2.jpg

签约仪式图3.jpg

吴树敬院长与刘统一副会长代表双方签署了协议。根据协议,外国语学院在珠海市翻译协会挂牌成立“北京理工大学珠海学院实践教学基地”,珠海市翻译协会在外国语学院挂牌设立“珠海市翻译协会语言服务人才培养基地”。在此基础上开展语言服务、产教融合、产学研结合的人才培养,包括翻译实操课程的建设和教材开发、大学生实训、实习、就业,以及双师型教师队伍建设等多层次校企合作项目。双方对今后的合作充满期待。

签约仪式图4.jpg

签约仪式图5.jpg

与珠海市翻译协会正式牵手,标志着外国语学院在积极推进产学研合作基地建设,探索语言类专业在新时代新形式下的产教融合模式及内容,大力拓宽学生专业实习实践渠道再添重要一笔!

(编辑/王耀宗 审核/罗永)