磨练教学技能 站稳三尺讲台 ——外院汉教系召开2019级“课件制作与教学实训”总结大会

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/摄影/ 汉语国际教育系 发布时间:2022-01-16 09:48:15

为了提升学生的教学实践技能,培育学生的从教意识和创新精神,贯彻落实立德树人根本任务,外国语学院汉语国际教育系于1月4日召开了2019级“课件制作与教学实训”实践课程总结大会。会议由孙燕琳老师主持,杨文琴、周新新、张莉莉老师及19级汉语国际教育系全体同学参会。

1.孙燕琳老师主持.jpg

首先,各位指导老师分别对组内同学的教案撰写、课件制作、教学实训等三大环节进行了总结。周新新老师称赞组内大部分同学的教学设计好,教学中注重互动,课堂活动适合教学对象的特点,能充分运用多媒体技术激发学生的学习兴趣,同时,勉励同学们在教学体态、语言感染力、课件排版、板书规范等方面更进一步。

周新新老师评教2.jpg

杨文琴老师在表扬组内同学教学基本功较为扎实、课件制作能力强的同时,也指出部分同学的教学仍存在重点不突出、对文本理解不够深透而限制教学技巧发挥等问题。

杨文琴老师评教.jpg

张莉莉老师欣喜地看到组内很多同学有着良好的亲和力,能够胜任小学低年级的教学,但同时也提醒个别同学课前准备要充分,课内引导要恰当,模拟教学的片段选择要仔细斟酌。

张莉莉老师评教.jpg

孙燕琳老师则夸赞组内同学能迎难而上,大多数同学勇于挑战中小学文言文教学等难点类型,认真钻研知识要点、磨练教学技巧、精进课件与板书设计,然而教学方法、课堂活动仍有待创新。

孙燕琳老师评教.jpg

接着,艾扎尔·艾克拜尔、雷洁明和张彦樱同学作为学生代表进行了模拟教学展示。现场教学精彩,课堂气氛热烈,台上台下互动活跃。艾扎尔·艾克拜尔以一名维吾尔族“教师”的身份,带领同学们走进《大青树下的小学》三年级语文课堂,共同学习了不同民族的孩子们在祖国边疆的一所小学里团结友爱、一起学习成长的故事。

艾扎尔同学试讲1.jpg

艾扎尔同学试讲-课堂提问.jpg

雷洁明同学的《草船借箭》则教学节奏紧凑,课堂活动环环相扣,课件、板书与教学相得益彰,很好地实现了知识、能力领域与学习策略等多元化教学目标,体现了以学生为中心的教学理念。

雷洁明同学试讲-课堂活动1.jpg

雷洁明同学试讲-课堂活动.jpg

张彦樱同学主讲古文名篇《陈情表》,她剥丝抽茧般层层深入分析课文陈情技巧等要点,在理性分析的同时,利用角色扮演等课堂活动,以情景体验的方式让学生产生共情。此外,还注重以古通今,从“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年”出发深挖课文的课程思政元素——现代人如何尽孝,让学生在讨论中越辩越明、在思想品德为人处世上学有所得。

张彦樱同学试讲2.jpg

张彦樱同学试讲2-引入课程思政元素.jpg

张彦樱同学试讲-课堂互动2.jpg

本次“课件制作与教学实训”实践课程以就业出口为导向,不限于对外汉语教学,而适应疫情下倾向于国内实习就业的趋势,侧重于中小学语文教学实训。整个实训历时7周,为19级汉教学生提供了一个实践教学理念、精进教学设计、研磨教学技术、锤炼教学技能的平台,也为大三下学期的校外教学实习奠定了知识与技能基础。

(编辑/王耀宗 审核/罗永)