外国语学院召开2021年省级质量工程专题研讨会 ——“应用型大学英语课程群教研室建设”

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿:项少晶 摄影:项少晶 发布时间:2022-01-28 21:45:41

2022年1月25日下午2:30分,外国语学院的2021年省级质量工程建设项目——“应用型大学英语课程群教研室建设”项目组全体成员在腾讯会议召开了线上第一次专题研讨会。本次研讨会由项目负责人蒋学清教授主持。

图片1.png

第一次专题研讨会的主题:省级项目建设指标介绍,子项目研究组的分工与研讨,第二次研讨内容与安排。首先,蒋教授介绍了省级项目建设的可量化指标,即:拟发表教研论文篇数,完成教学大纲的课程门数,开展公开课的课程门数,编制课程思政教学设计门数,课程思政优秀案例数等。其次,项目组依据申报书,结合项目组每位成员的研究方向、教龄、学缘、学历、管理经验等背景情况进行科学合理分工,对负责人所凝练的13个子项目及12个建设指标,进行了充分的研讨和论证,明确了各子项目的具体建设任务和达成指标。特别是围绕新增的三个特色子项目(基于STEAM学科的课程思政学生优秀作品库、应用型本科高校非英语专业学生英语写作语料库建设、中外文化互鉴资源库建设),项目组开展了热烈探讨与广泛交流。

通过本次研讨会,项目组统一思想,达成共识。以本项目为孵化器,各子项目老中青结合,齐心协力,采用“虚拟教研室培训机制、项目驱动、做中学、研促教”的培训原则和实施路径,对标达成一流本科课程指标。拟完成的研究课题:持续更新完善教师发展平台;着力研制OBE课程教学大纲;完善课程思政富媒体资源库;搭建中外文化互鉴资源库,编写相关教材;探究STEAM有效融入大学英语实践教学环节,如:创新设计大创项目、读书报告展示、微电影大赛、创客设计等“两性一度”的实践教学活动,通过真实情景设计、减量增质,改变单一的短文练习方法,积极调动学生被动学习的习惯。通过以上教研结合、教学相长等得力措施,实现提高应用型本科高校学生有效解决实践问题和英语表达能力,将学科知识和英语学科知识相融合的综合运用能力,以及全面提升应用型大学英语课程群中每门课程团队的教学和研究能力。

项目组成员表示此次会议收获颇丰,将继续秉承求真务实,锐意进取,勇于开拓的精神,在素质教育的探索和实践中再接再厉,力求该项目建设日臻完善。

编辑/王耀宗 审核/李琦