张威

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2020-12-11 03:25:30

张威照片.jpg

张威,男,现为北京外国语大学教授,博士研究生导师,主要研究兴趣:功能语言学、翻译(口、笔)理论与教学。

全国百篇优秀博士学位论文获得者(2009),入选教育部新世纪优秀人才支持计划2010),国家社科基金重大项目首席专家(2019)。中国语料库研究与应用联盟副理事长、(中外语言文化比较学会)翻译文化研究会秘书长兼常务理事、中国英汉语比较研究会理事、中国翻译协会翻译理论与教学委员会委员、中国语料库语言学研究会理事、(中国英汉语比较研究会)语料库翻译学专业委员会常务理事、中国外语测评中心研究员、长江学者奖励计划通讯评审专家、教育部学科评估通讯评审专家(第四轮)、国家社科基金项目通讯评审及结项成果鉴定专家、中国博士后科学基金评审专家。新疆大学“天山学者”学科带头人、安徽工程大学、湖南中医药大学等多所高校客座教授。

《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、Asia Pacific Translation and Intercultural Studies匿名审稿专家。

主持多项国家级、省部级项目,包括:国家社科基金项目三项(一般、重点、重大各一项)、教育部新世纪优秀人才支持计划专项资金项目、全国优秀博士学位论文作者专项资金项目、教育部人文社科项目、北京市社科项目等。主要著作有《口译认知研究:同声传译与工作记忆的关系》、《口译语料库的建设与应用理论、方法与实践》、《英汉互译策略对比与应用》、《中国文化讲座》等,在BabelA&HCI)、The Interpreter and Translator Trainer (SSCI)Translation and Literature (SSCI)、《外语教学与研究》、《中国外语》、《中国翻译》、《现代外语》、《外国语》、《外语与外语教学》、《外语学刊》等核心期刊(CSSCI)发表论文60余篇。