【外院人物】黄学鑫-----一路,伴心同行

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林伟浩 摄影/麦伊琪 发布时间:2015-05-07 13:29:21

黄学鑫,中共预备党员,外国语学院2013级英语专业学生,并担任外国语学院2013级级长、2013级英语六班班长一职。在他的带领下,班级参评优秀奖学金三次,班级连续三个学期专业排名第一,英语六班三个学期全班无违纪现象,是外国语学院建院以来第一个全勤班。看到他的第一眼,一个干净、利落、沉稳的形象映入眼帘,令人印象深刻。

【有热血有热情,一切用心便可以做到】

每一年的无论男生节、女生节还是到了各种值得庆祝的节日的时候,13级的英语6班总是集体“刷屏”,因为每次节日,班里的每一位同学都会准备好各自的惊喜或者收到意外不到的惊喜。作为英语6班的班长黄学鑫回忆起上一年的圣诞的时候,他给班里的每一位同学准备了一本本子和自己的“肺腑之言”以及里面附上班里同学的的大学规划。问到为何要这么用心,他只是说一来是自己是班长,二来他真的希望用真心去待大家。做为一班之长,还是年级级长,他并不喜欢太多的头衔和形式,他说:“我有时候真的不喜欢被叫做一名领导者,有时候会觉得这个词赋予了一些别的意义在里面,有时我也会换位思考,想着如果一个人太官方,换做是我也不会喜欢他。”因此,他一直努力做到大家眼中的亲和形象,他为了团结班里的女生会专门去看女生看的韩剧会和她们一起讨论;为了不让每个班的班长感觉太严肃和压力太大,他会每次群发信息时多一个“亲民”的微信表情以及经常和班长们一起聚会吃饭。

他一直说作为一个团队中的核心人物需要冷静地处理突发情况以及不要有阶级观念不把同学们看成被统治者为什么当初要当级长或者班长并没有太多理由而是当初的一句外院需要男生的级长”。就是因为这句话他一直走在了最前面,如今每次年级或者班里遇到状况的时候,他也会冷静分析利弊去处理问题来得到别人的认可而不是当时满腔热血。他更不喜欢被别人冠以头衔和光环他只是一直坚持用心去做用心对待他人。“你要相信你用心付出了用心待人了别人感受到了他们就会帮助你。”黄学鑫说。每一份付出的背后或许包含着汗水,但是收获到的精神收获,却是足以消除过去的一切苦痛。“接地气”或许是一种用心待人的方式,赠人玫瑰之后留有余香的片刻却是弥足珍贵的。

【打造外院班级自治新模式,争当创新先锋】

13级英语6班曾多次受到表扬,在大学校园里各班级集体意识普遍薄弱的情况下,13级英语6班为班级自治管理带来了缕缕清风。黄学鑫说,他很感谢像一家人的一样的6班,每一次班级聚会总是能到齐,每次班里上课回答问题总是有一片人在举手。他说,口号、目标这些都只是用来束缚班级的条条框框,更重要的是用心对待班里的每一位。每次班里的某一位同学要参加比赛,他总是会第一个带头去参加打气;在班干部的换届上,也很积极地说服大家积极为班级做贡献。这个班逐步步入成熟发展的阶段,黄学鑫在这个转变上付出了太多了,他说班长就是什么事情都是第一个做,什么事情也是最后一个做的人。每一次都要努力给班级带一个好头有时候还要最后一个去做收尾工作。一路上,有喜悦也有迷茫,复杂的情感有时候难以表达,但是他的班总是在身后支持着他让他一直在路上一直勇敢地走下去。“有时候你一个人走在最前面,前方都是黑暗,但是你背后有无数双手推着你前进。”黄学鑫说。

对于未来班级自治的管理用情维系固然是重要的但是也要尊重每个同学的个性自由发展。他希望在接下来的日子里,6班能够像现在一样保持现状,同学们还能在班级的基础上找到属于更多的空间去发展自己。因为不同的同学相聚在一起便是一种缘分,既是家人又是学习的战友,情谊总是深深地维系着每一位,而黄学鑫,便是系得最紧的那一位。

【自我沉淀,自我思考】

黄学鑫说他其实是一个内向的人在很多时候面对着那么多人他又是另外姿态面对他说只是因为那个职位要求你这么做你就必须去做很多时候这都与个人性格无关他曾经说看过一部TED的演讲叫做《内向者的力量》。他从那里收获到了内向并不是坏事,其实身体的每一个细胞都在积蓄着力量,任何人的存在都会有他特定的意义。每当遇到挫折总会回过头看看视频去想着自己内心蕴含的无穷动力。

他也有迷茫的时候在大学两年里也有思考过自己以后要干什么自己要追求什么班长和级长的外衣他又是和身边的芸芸众生一样没有区别一样思考着自己的未来一样为自己的目标前进他说在平时一定要拥有属于自己的时间去沉淀去思考有时候处理完了自己外在的人际网络又要花时间打理自己的内心他会一个人选择跑步和游泳甚至有一次他说:“我在跑步的时候突然间想通了自己以后的方向,也知道自己接下来的要做什么。”黄学鑫他每天都会做计划都会有固定的时间做固定的时间,在他看来,这是不会堕落四年的方式,他也用这样的方法一步一步地进步。“当时大一上学期的时候没有拿到奖学金,那个时候心里也在想,真的要拿一个。”经过自己的思考和规划,他在接下来的三个学期都成功地拿到了奖学金。思考与沉淀过后的规划总是促使我们去进一步反思现状,黄学鑫也在迷茫的时候为自己找到了一个窗口,世界的另外一番美景,原来就在那里。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)