【外院人物】外国语学院优秀学生林小龙

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林伟浩 董金炎 杨洁雯 摄影/梁晓仪 发布时间:2015-05-13 23:04:13

闻鸡起舞早耕耘 天道酬勤有志人,勤能补拙是良训,一份辛苦一份才!成为优秀,成为人上人,没有拼搏何谓成功,没有流汗怎成汉子。林小龙,第一次听到他的名字,就知道,这条龙,不简单。

林小龙,共青团员,2012级外国语学院英语专业学生。2013“外研社杯”全国英语大赛广东赛区一等奖以及广东省本科英语高校英语写作大赛决赛一等奖;2013年外国语学院年度杰出贡献奖;2014年北理工“外研社杯”英语演讲比赛冠军;2014年“珠海市优秀共青团员”;广东省本科英语写作大赛决赛二等奖;2014年国家奖学金获得者。

繁花落尽,唯独最初的目标花开满堂

如果我们能够为我们所承认的伟大目标去奋斗,而不是一个狂热的、自私的肉体在不断地抱怨为什么这个世界不使自己愉快的话,那么这才是一种真正的乐趣。在大学的三年里,从他的绩点3.3到4.1,不断地上升,同学们总是羡慕他的成绩,却不知背后所付出的努力,他总能知道自己的未来在哪。林小龙从不满足于一次成绩,正如贝克汉姆所说的:“下一个球永远都是最好的。”一次质的变化是需要无数次的量变所组成的,他所能做的就是列出自己的目标然后努力完成,比如每段时间积累多少词汇量,每段时间要把英语口语提升到什么水平。不骄不躁,不急不缓。父母的支持也是他能够不断朝着自己的目标前进的推力。目标,我们都有,但是真正实践并且坚持到最后的人却寥寥无几,而林小龙正是这其中的一人。他给我们分享这样的一句话“With time going by ,women’s beauty grows up.——女人之美,日久弥增。”在学习英语的过程中,他日益地发现到英语的魅力,一句普通的英语可以用汉语翻译地得人喜爱,这依赖于生活的积累。他表示:“学习一门语言最高的目标不是仅仅学习这门语言,而是去了解语言背后的文化,做到与母语国的人沟通”。被人称作“大神”的他,在学习英语中收获了自信,更是收获了阅历。

除了我们自己以外,没有人能贬低我们

歌德说:“感到自己渺小的时候,才是巨大收获的开头。”林小龙清楚地知道自己的弱势是听力和口语,曾经把自己的读出来的句子录下来一遍遍的反复细听,从而找出自己的不足并一点点的改正,反反复复地每一次练习都是向前更进一步。当他决定去参加演讲比赛时,每天都会利用课余时间,拿着麦克风反复地练习比赛的手势,表情,发音以及拿麦克风的距离,以至做到最完美,发挥得最好。“天道酬勤,勤能补拙”,就是这样的毅力和这样的拼搏,才打造出这么一个优秀的林小龙。他认为“一个语言是一辈子也学不完的。”学习每一种语言都不可能在每一个方面都表现得很出色,但是每一个努力都会让你在不足的弱势中找到最佳的自己,取长补短,秉着一颗热爱学习的心,不断的学习,不断的进步。在他看来,除了我们自己以外,没有人能贬低我们。如果我们坚强,就没有什么不良影响能够打败我们

【困难只能吓倒懦夫、懒汉,而胜利永远属于攀登高峰的人】

林小龙是一个喜欢挑战自我的人,谈及“外研社杯”英语演讲比赛荣获了冠军,他说当初选择英语演讲,是因为他知道学语言不能学的是“哑巴语言”。人生就应该要越挫越勇,他坚持两三个月每天用手机录下自己的英语发音后不停地听并纠正。此时回顾那些过程他说:“很多时候都要学会选择,当你全心全意投入到一件事的时候。”最后,他凭借一口流利的英语获得了“外研社杯”的冠军。也许突如其来总比顺理成章更体现一个人的艰辛。

虽然他一直忙于自身的学习,但身为班长的他同时也做了很好的榜样作用和带领作用。他关心着班级的学习,通过自己的积极发言带动其他同学,团结各班干部的力量,使班级的凝聚力上升,带动班级的学习氛围。除此之外,他还积极参加党建活动,给师弟师妹们进行党课培训,协助学院开展多次党团活动。付出才会有收获,没有一个人的成功是理所当然的。对于自己以后的就业方向,他说可能倾向于当大学教师或者是翻译家,他希望让更多的人感受到语言的魅力。

林小龙用三年完成蜕变,学会沟通,学会坚持,终生勤勉,致思学问人世沉浮如电光石火,盛衰起伏,变幻难测,但是他的生活还在继续,他的英语之路还有着更多未知的精彩。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)