创业文化,从党员开始——外院学生党支部香山商业文化博物馆参观

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/薛晶晶 摄影/廖晓明 发布时间:2015-05-19 23:25:18

重温商业发展之路,学习香山商业文化,为了让同学们了解更多的商业文化,激发同学们的创业热情,外国语学院学生党支部于515日下午,在党总支委员王耀宗、支部书记李明刚、容秋雯老师带领下,12级、13级学生党员,预备党员和入党积极分子50余人参观了中山市香山商业文化博物馆。

为了活跃学习旅途的气氛,12级学生党支部副书记兼组织委员薛文慧同志在车程中组织支部学生进行拉歌比赛。李明刚老师率先领唱了一首《伟大领袖毛主席》,接着依次有党员同志积极参与,一路上,歌声不停,掌声不断。在一片欢声笑语中,同学们到达了目的地。

香山商业文化博物馆是我国首家商业文化专题博物馆,坐落于孙文西路文化旅游步行街,为四十年代的石岐商会旧址。2007年香山商业文化博物馆被广东省侨务办、广东省文化厅、广东省旅游局选定为全省首批“中华文化传承基地”。来到博物馆以后,学生党员以党小组为单位,在组长的带领下,借助馆内的自助查询系统,了解清末时期中山的商贸发展状况和富有特色的文化。通过图片展览、物品展览、情景再现了解当时孙中山和郑观应等人的先进思想。在参观的过程中,通过视频解读,同学们体会到当时的商业风貌和中山商人的创业艰辛,不仅开拓了眼界,还坚定了提升党员先进性的信念。

香山商业文化博物馆是一个充分展示中山深厚历史文化底蕴的平台,使中山的城市文化品位和内涵不断得到延伸和提高。通过参观香山商业文化博物馆,学习伟人的商业思想,让同学们对商业文化有了更多的了解,同时也希望能激发他们的创业热情,打造美好未来。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)