外国语学院教工第三党支部举办“微党课”比赛

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林焕欣 摄影/林焕欣 发布时间:2021-12-27 15:43:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,1221日外国语学院第三党支部在TC401会议室举办“微党课”比赛。

1.jpg

经过前期认真准备,党员同志们在比赛中充分运用视频、图片等多种表现方式,围绕着“不忘初心、牢记使命”主题,声情并茂地讲述了中国共产的伟大成就和宝贵精神。其中,有的同志通过讲述“学史增信、弘扬‘两弹一星’精神”,让我们明白落后就要挨打的道理;有的同志通过讲述港独分子在香港制造暴动事件,告诉我们要牢固树立爱国主义观,爱国主义是永恒的主题;有的同志分享焦裕禄林俊德等老一辈党员科学家的故事,呼吁我们要学习老一辈党员为国家鞠躬尽瘁的精神;有的同志还讲述万山群岛战役历史故事,让我们知史明理爱国爱党。党员同志们充满激情的演讲,引得现场观众的阵阵掌声。

2.jpg

吴树敬院长对参赛党员同志们的表现给予了肯定。他指出,虽然只有短短分钟的讲述时间,但是每位党员同志能够紧紧围绕主题,以小切口讲大道理,通过小故事诠释大情怀,展现出了当代党员的精神风貌。吴院长还分享授课经验,微党课讲授者要关注听众的群体特征和接受习惯,从听众的的角度来设计、选择能够引起共鸣的选题,讲课的课件要简约精炼,注重讲授技巧,达到讲授者与听众同频共振、情感共鸣的效果。

3.jpg

齐鹿坪书记指正了参赛党员在讲授中出现的一些小失误,并表示本次比赛既有理论高度,又有实践意义,内容充实、形式新颖、主题突出、效果明显,让党员同志们在学习百年党史中经历了一次深刻的精神洗礼。同时,微党课比赛给党支部的老师们提供了一个很好的锻炼平台,希望接下来老师们能再接再厉,勇于突破自身短板,继续全面加强党史学习,进一步发挥党员先锋模范作用。

最后,本次比赛一等奖获得者为容秋雯、蚁曼同志,二等奖获得者为张磊、王耀宗、吴薇同志三等奖获奖者为徐杰、陈晓琳谢准麦菁同志。

4.jpg

本次微党课比赛,既是一场思想碰撞的精彩角逐,更是一次主题鲜明、生动活泼的党性教育,不仅增强了教工第三党支部的生机与活力,而且提高了教师党员们关于党的理论水平

编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪